ГлавнаяБлогИскусство конфликта: как правильно ссориться и искать компромисс. Объясняет психолог Елена Шевчук

Искусство конфликта: как правильно ссориться и искать компромисс. Объясняет психолог Елена Шевчук

Искусство конфликта: как правильно ссориться и искать компромисс. Объясняет психолог Елена Шевчук
Автор статьи
Прочитаете за
6,5 минут
Просмотров
141
Опубликовано
28.01.23

Ссориться тоже нужно уметь. Наверняка, нет никого, кто бы вообще никогда не ссорился. А причин этому может быть много – обида, желание доказать свою правоту, и даже плохое настроение. Но от того, как вы поведете себя в конфликте, будет зависеть его результат. Как правильно ссориться и искать компромисс, рассказывает практикующий психотерапевт Елена Шевчук. Вы также можете записаться на прием у психолога, чтобы разрешить свои вопросы и получит профессиональную психологическую помощь.

Различайте тип конфликта

Так как каждый человек имеет собственные убеждения, конфликты неизбежны. С точки зрения психологии, их цель – это понять друг друга и принять общее решение. При этом выделяют два типа ссор.

  • Доброкачественные. Такие конфликты обозначают выражение чувств обеими сторонами, объяснение точек зрения и желание быть услышанным. Чувство вины при этом побуждает искать способы исправить ситуацию.

Доброкачественные ссоры

  • Злокачественные. В таких ссорах одна из сторон не дает возможности другой стороне проявлять свои эмоции и высказывать точку зрения. При этом присутствуют оскорбления, критика. В результате у человека возникает чувство стыда, и это мешает прийти к компромиссу.

Злокачественные ссоры

Если возникает первый тип ссоры, можно дойти до компромисса и справиться с возникшей ситуацией. Во втором варианте могут быть крайне агрессивные выпады, что приводит к еще большим ссорам.

<p>Иэн Лесли «Искусство конфликта. Почему споры разлучают и как они могут объединять»</p>

Иэн Лесли «Искусство конфликта. Почему споры разлучают и как они могут объединять»

В чем секрет гармоничных отношений? Что стоит за некоторыми из величайших научных и творческих прорывов? Неожиданный ответ: конфликт. Продуктивное несогласие — это образ мышления, возможно, лучший из имеющихся. Оно развивает наш разум и творческий потенциал и даже может объединять. Оно жизненно необходимо для успеха любого совместного предприятия — от брака до коммерческой компании или демократического государства. В нашем все более склонном к конфликтам мире у нас остается единственный путь к сплочению и совместному прогрессу: учиться у тех, кто овладел искусством и наукой споров. Резюмируя опыт, полученный во взаимодействии с различными специалистами, автор этой книги предлагает набор эффективных инструментов, которые все мы можем использовать, чтобы наши диалоги были более конструктивными.

«Чтобы преодолеть трудности, которые создает несогласие, нельзя избегать его. Вместо этого нам нужно радикально изменить наши мысли о нем и отношение к нему. Люди совсем не случайно снова и снова вовлекаются в конфликты. Конфликты — абсолютно необходимая составляющая жизни, и это не преувеличение».

Что делать?

Психолог рекомендует тренировать доброкачественный тип разрешение спора. Конечно, сделать это непросто, особенно, если у вас есть жизненные установки и примеры близких. Но онлайн-помощь психолога позволит вам понять себя и сформировать нужные навыки для разрешения конфликта правильным способом.

Важно слышать не только себя. Необходимо давать возможность другому человеку высказать свою точку зрения. А в конфликте следует соблюдать несколько правил.

Говорите спокойно. Многие исследования показывают, что ссора практически всегда заканчивается так, как начиналась. То есть, если вы сразу начали кричать, то дойти до общего решения может и не получиться.

Описывайте только свои чувства. В конфликтах мы часто виним других, указываем на их ошибки. Таким образом, мы провоцируем дополнительный всплеск агрессии. Психолог советует говорить о своих чувствах. Например, вы можете сказать: «Мне неприятно решать все проблемы самому» или «Мне было больно от твоих слов».

Изложите свои желания. Но они должны быть максимально четкими и понятными. Например, вы можете сказать: «Мне нужно больше твоей поддержки в домашних делах».

Выслушайте желания другого человека. Это обязательный пункт! Ведь часто мы не слышим собеседника, а лишь виним его во всем, что происходит. Выслушав его, вы поймете, как он себя чувствует, какие эмоции испытывает, что его «грызет».

Откажитесь от критики, унижений и игнорирования. Эти действия являются защитной реакцией человека, который не хочет выяснять отношения. В итоге они разрушаются. Даже если вам хочется убежать от конфликтной ситуации, не стоит этого делать. Выслушайте партнера и проговорите свои чувства также.

Признавайте ошибки и не переходите на повышенный тон. Если в чем-то вы были неправы, попросите прощение, признайте свою ошибку. Также не кричите, лучше спокойным тоном объясните свою позицию.

Во время ссоры мы часто можем испытывать агрессию. Это приводит к негативным последствиям. Психолог рекомендует использовать метод психоэмоционального успокоения: посчитайте от 10 до 1, глубоко вдохните, задержите дыхание максимально и медленно выдохните. Таким образом, вы придете в норму.

Помните, что ухудшить отношение с кем-то легко. Намного тяжелее сохранить их. Поэтому в конфликте старайтесь контролировать себя и слушать также другую сторону.

Мой YouTube-канал
Мой YouTube-канал
Больше видео на моём канале. Смотрите, комментируйте, подписывайтесь и ничего не пропускайте. Будет много интересных тем!
Перейти на канал
Мой YouTube-канал
Оценить статью
Средняя оценка: 5. Количество оценок: 17
Добавить комментарий

Add a new location

×