ГлавнаяБлогКонфликты в семье: причины и можно ли их избежать

Конфликты в семье: причины и можно ли их избежать

Конфликты в семье: причины и можно ли их избежать
Елена Шевчук
Автор
Елена Шевчук
На чтение
5 минут
Просмотров
148
Опубликовано
19.07.22

Семья – это мечта многих. Это союз двух любящих сердец, а также плоды их любви. Она – наш оплот, надежда, поддержка. Именно семья позволяет нам двигаться вперед и совершать то, о чем раньше мы даже не думали.

В идеале каждому хочется, чтобы семейная жизнь была гладкой, полной любви и взаимопонимания. На самом деле, не всегда так получается. Конфликты между любящими и самыми родными людьми – не редкость. Но вместо того, чтобы злиться друг на друга или разрывать все узы, можно попытаться понять причину своего раздражения и ссор. Возможно, в таком случае вам понадобится онлайн поддержка психолога, который поможет вам понять себя и вторую половинку, разобраться в своих чувствах и разрешить конфликтные ситуации.

В чем может таиться причина семейного конфликта?

На самом деле, у каждого по-разному. Создавая семью, сходятся два совершенно разных человека, со своими жизненными установками. Влияют на нас также родительская модель семьи, образование, собственные взгляды на жизнь.

И даже если все в браке начиналось гармонично, в любой момент может все испортится. В психологии выделяют несколько основных видов семейных конфликтов:

  • завышенные требования к партнеру или неоправданные ожидания;
  • нежелание слышать и слушать;
  • высокое чувство эгоизма;
  • разные характеры и цели в жизни.

В некоторых семьях ситуация обостряется с появлением детей. На партнеров обрушивается гораздо больше ответственности, им приходится сталкиваться со многими новыми для себя вопросами. И, конечно, в таких случаях может быть недопонимание.

Возможны и другие причины, из-за которых партнеры могут даже полностью забыть те чувства, которые позволили им сойтись и сформировать счастливую пару.

<p>Сью Джонсон «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»</p>

Сью Джонсон «Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь»

Когда на смену любви и близости приходят неудовлетворенность, ссоры и охлаждение, страдают оба партнера. Эмоционально-фокусированная терапия позволит всем желающим разобраться в запутанном клубке эмоций и восстановить доверительные и близкие отношения. Автор Сью Джонсон популярно излагает принципы разработанной ею методики, а реальные истории и практическая часть помогут применить их к собственным отношениям. Даёт ключ к потайной дверце механизма отношений – диалог. Только говоря друг с другом, вы достигнете понимания. Нельзя хлопнуть в ладоши, используя лишь одну руку. Нельзя наладить отношения, если этого хочет только один партнер.

Как уладить конфликт?

Не всегда получается разрешить конфликт самостоятельно. Ведь порой нам тяжело открыться, понять, почему возникло чувство раздражения. Нередко нам не хочется признавать, что мы тоже можем быть неправы.

В таких случаях потребуется консультация у психолога, который работает с семейными парами, а также их детьми. На таких консультациях вы сможете высказать друг другу все, что вас тревожит, углубиться в себя и найти причины, которые мешают вам радоваться жизни и понимать другого человека.

Неразрешенные ссоры – это причины плохих последствий для каждой семьи. Поэтому важно вовремя разбираться в причинах конфликтов и искать правильный выход.

Мой YouTube-канал
Мой YouTube-канал
Больше видео на моём канале. Смотрите, комментируйте, подписывайтесь и ничего не пропускайте. Будет много интересных тем!
Перейти на канал
Мой YouTube-канал
Оценить статью
Средняя оценка: 5. Количество оценок: 13
Добавить комментарий

Add a new location

×