Представление о себе мы формируем самостоятельно, но обязательно под давлением родных и окружающих. Адекватная самооценка у тех, у кого представления о себе практически полностью совпадают с тем, как думают о них другие. Человек понимает свои достоинства и недостатки, работает над собой, чтобы развиваться и стать лучше.
Завышенная самооценка означает то, что человек считает себя лучше всех, он думает, что обладает массой достоинств. И никто не может с ним сравниться.

А вот заниженной самооценка будет тогда, когда человек видит в себе лишь недостатки. Он считает, что не достоин ничего хорошего в этой жизни, а все вокруг него намного лучше.

Мы формируем представление о себе еще в раннем детстве. Тогда на нас влияют самые близкие – родители, братья и сестры, тети и дяди, бабушки и дедушки. Те дети, к которым прислушивались, которых любили и не унижали, не нарушили их личного пространства, а также если и ругали, то только за дело, вырастают людьми с адекватной самооценкой.
Дети, которыми только восхищались, вырастают с завышенной самооценкой. А вот те дети, которых критиковали, сравнивали с другими, заставляли заслужить родительскую любовь какими-то поступками, вырастают с заниженной самооценкой. Также низкой она будет, если ребенок перенес психологическую травму, видел ссоры родителей или пережил их развод, испытывал физические и эмоциональные наказания, был обесцененный в семье.
Как видим, причин низкой самооценки довольно много. Поэтому нельзя сказать, что лишь некоторые люди страдают от неуверенности в себе. При этом они:
- нерешительные;
- осторожны в своих поступках;
- боятся принимать решения и брать ответственность;
- слишком требовательны к себе и другим людям;
- ранимы и обидчивы;
- завистливы, с комплексом неполноценности;
- зависят от мнения других.
Некоторые люди пытаются компенсировать заниженную самооценку, действуя от противного. Они часто меняют партнеров, привлекают к себе внимание яркой одеждой и макияжем, ведут себя слишком громко в компаниях.