ГлавнаяБлогПатологическая ревность у партнера: разбираемся в причинах

Патологическая ревность у партнера: разбираемся в причинах

Патологическая ревность у партнера: разбираемся в причинах
Елена Шевчук
Автор
Елена Шевчук
На чтение
6 минут
Просмотров
94
Опубликовано
05.11.22

Вы – полностью верны своему партнеру, никогда не давали поводов для ревности и всегда с ним честны. Но он все равно ревнует – к каждому, с кем вы общаетесь, к случайным знакомым. И вы уже не знаете, что с этим делать.

На самом деле, патологическая ревность – это очень тяжело для каждого. Партнеры испытывают тяжелые чувства, ведь один не может доверять, а другому приходится постоянно оправдываться. В таких ситуациях может помочь частный психолог, с которым вы разберетесь с тем, почему возникает ревность и как ее побороть. Назовем основные причины патологической ревности.

Патологическая ревность у партнера

Чувство неуверенности

Часто люди, которые ревнуют своих партнеров постоянно, живут с ощущением собственной недостаточности. Они считают, что не достойны любви, поэтому никто не может быть им верны целиком.

Чаще всего такое чувство закладывается еще с детства. Так, возможно, ребенок конкурировал с другими детьми за любовь матери, чувствовал соперничество с отцом, братьями или сестрами, подругами мамы. Нередко родители сами прививают такое чувство ребенку, недостаточно уделяя ему внимания или сравнивая с кем-то. В результате у человека появляется навязчивый страх отвержения.

<p>Роберт Лихи «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения»</p>

Роберт Лихи «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения»

Может ли ревность быть полезной для отношений? Мы знаем много историй, где один из партнеров изводит другого своей ревностью. И думаем о необходимости от нее избавляться. Но не все так просто, говорит нам психотерапевт с мировым именем Роберт Лихи. Ревность указывает, что отношения нам важны и ценны.

Лихи предлагает нам более тонкое понимание феномена ревности. Из этой книги вы узнаете эволюционное происхождение ревности и зачем она нужна современному человеку. Мы часто чувствуем ревность, потому что боимся потерять людей, которые важны для нас больше всего. А еще ревность может не только повредить, но и помочь вашим отношениям, когда вы освоите эффективные навыки, чтобы держать ее в узде.

Желание сохранить близость

Многие люди пытаются сохранить духовную близость с партнером как можно дольше. Подлинная близость опасна следующим:

  • вы становитесь уязвимым;
  • открываются все ваши слабые места;
  • вы испытываете боль при любом конфликте.

Когда у человека есть установка, что никому нельзя доверять, он будет пытаться защищать себя. При этом, чтобы защититься, он начинает слишком сильно контролировать партнера. Таким образом, возникающая ревность становится просто способом защиты.

Попытки избежать близости

Причиной этого становится та же уязвимость. Но она возникает из-за травмы отвержения. Партнер испытывает настолько большой страх, что его отвергнут, что он начинает ревновать, чтобы избежать такого чувства. И здесь нужен индивидуальный психолог, с которым человек сможет глубоко покопаться в своих чувствах, разобраться в причинах состояния и найти пути решения.

Из-за ревности человек видит своего партнера неидеальным, который представляет для него опасность. И, кажется, что это будет отличным поводом для расставания. Человек постоянно думает о том, что лучше он разорвет отношения первым, чем будет брошенным. Или может говорить, что его любимый не тот человек, которому можно доверять.

Важно понимать, что если вас ревнует партнер без причины, это в меньшей степени зависит от вас. Ведь патологическая ревность в основном идет из детства, зависит от опыта человека. И в основе этого всего лежат отношения с родителями.

Как избавиться от патологической ревности
Когда партнер понимает то, что человек ревнует только из-за своего опыта с родителями, ему будет легче. Ему не потребуется доказывать свою преданность и верность. Также будет понимание того, что изменить происходящее может лишить только ваш партнер. И ему нужно будет осознать собственные проблемы, обратившись к психологу.

Когда мы говорим о патологической ревности, важно понимать степень патологии. Если она ярко выражена, это свидетельствует о патологии. В некоторых случаях она может свидетельствовать о психических расстройствах. Это могут быть шизофрения, неврозы, злоупотребление алкоголем и другие проблемы. Последствия могут быть тяжелыми, ведь человек впадает в крайности.

Таким образом, если ваш партнер испытывает патологическую ревность, необходимо разобраться в причинах и понять, как с ней справиться. Чаще всего именно консультация у психолога позволяет наладить отношения, решить свои детские проблемы и научиться доверять партнеру.

Мой YouTube-канал
Мой YouTube-канал
Больше видео на моём канале. Смотрите, комментируйте, подписывайтесь и ничего не пропускайте. Будет много интересных тем!
Перейти на канал
Мой YouTube-канал
Оценить статью
Средняя оценка: 5. Количество оценок: 12
Добавить комментарий

Add a new location

×