Психология – это наука, которая изучает сознание и психику человека.
Сюда входят эмоции, чувства, мысли, свойства личности, характер, способности, интересы.
Эта наука имеет много граней и не является точной. Ведь нельзя просто так прийти к психологу и попросить переключить сознание из глубокой депрессии в радостное восприятие мира и нацеленность на успех. Психология требует работы двоих – человека и терапевта.
Зачем нужна психология в жизни человека?
Каждый из нас индивидуален. Мы живем в социуме, ежедневно сталкиваемся с различными событиями, получаем большие дозы информации. Мы пытаемся взаимодействовать с другими людьми. И все – от воспитания до отношений на работе, влияет на нас, может оставить глубокий след.
Психология помогает лучше познать себя, понять причины своих переживаний и научиться справляться с ними. Она дает необходимый толчок тем, кто пытается изменить свою жизнь, оправиться от травмирующих событий прошлого.
С помощью психологии можно:
✅ Научиться прислушиваться к себе

✅ Узнавать причину своих переживаний, искать ее в своем сознании и работать с ней

✅ Познавать свою индивидуальность

✅ Избавиться от депрессивных состояний

✅ Решить глубокие эмоциональные проблемы

Это не все, что входит в значение понятия «психология». Она охватывает все аспекты эмоциональной и психической жизни человека. Но важно помнить, что помочь разобраться в себе может только грамотный специалист. В зависимости от проблематики, может понадобиться детский или семейный психолог, специалист, проводящий индивидуальные консультации.
Существует много методов работы:
- индивидуальные;
- групповые;
- для семейных пар.
Психолог подбирает специальные методики и техники, с помощью которых человек сможет раскрыть себя, погрузиться во внутренний мир и начать узнавать его, менять определенные аспекты и направлять свои эмоции и мысли в нужное русло.
Именно психология помогает нам изучать себя и лучше понимать свои мысли, потребности. Она направляет нас на познание своих состояний, вследствие чего мы учимся справляться с ними.