ГлавнаяБлогТоксичные родственники – как с ними общаться и как себя вести

Токсичные родственники – как с ними общаться и как себя вести

Токсичные родственники – как с ними общаться и как себя вести
Елена Шевчук
Автор
Елена Шевчук
На чтение
7 минут
Просмотров
4
Опубликовано
23.11.22

Родственников мы не выбираем. У каждого из них свой характер и свое видение на жизнь. Но если некоторые близкие стараются не портить жизнь другим, то есть и такие, которые лезут во все. Постоянный контроль, нелепые советы, слишком много вопросов, постоянные просьбы о помощи – это раздражает и вызывает антипатию даже к близкому человеку. Постепенно отношения с ним могут испортиться. В таком случае вам может понадобиться консультация семейного психолога, вместе с которым вы разберетесь в проблемах и сможете найти выход.

Кто такие токсичные родственники?

Наши родные имеют привычку быть в курсе наших дел. Они могут спрашивать о личной жизни, просить помощи. И это нормально, ведь они ваши родные люди. Но иногда это может выходить за рамки.

Некоторые родственники пытаются влезть туда, куда им не надо. Они буквально контролируют каждый ваш шаг, а еще пытаются использовать вас. Например, если вы имеет связи где-то, близкий человек постоянно просит вас посодействовать ему. Или, например, он постоянно просит у вас денег, и не возвращает их.

Таким образом, токсичный родственник – это тот, кто пользуется вами, вмешивается в вашу личную жизнь и не видит в этом проблем.

Как общаться с токсичными родственниками?

Приводим несколько советов, как общаться с токсичными близкими в разных ситуациях.

Просьбы занять денег

Если родной человек постоянно просит выручить его деньгами, устроить на работу или дать где-то пожить, это признак токсичности. Вы можете поступить несколькими способами.

  • Научитесь отказывать и не чувствовать при этом вину. Запомните, что в этом нет ничего плохого.
  • Просите об ответной услуге. Например, вас просят занять денег, а вы попросите помочь вам с ремонтом или по уходу за домашним питомцем.
  • Ставьте жесткие условия. Вы должны четко определить, на какой период даете деньги или заселяете у себя близкого человека.

Просьбы занять денег

Манипуляции

Вы чувствуете и видите, как родственник вами манипулирует? Он может говорить обидные слова, шантажировать вас прекращением общения. Что в таком случае делать?

Вы должны понимать, что, возможно вас просто не хватает вашему родному человеку. Ведь никто не хочет остаться одиноким. И в таком случае вам может понадобиться консультация у психолога, с которым вы проговорите все то, что было недоговорено с обеих сторон. Также вам стоит выделить день, когда будете уделять внимание родным.

Манипуляции

Навязчивые вопросы

Вам задают слишком личные вопросы, на которые вы совсем не хотите отвечать. В еще вам говорят, что вы живете не так, как нужно. Как вам поступить?

Скажите своему близкому человеку, что вам неприятны такие вопросы. Извинитесь и ответьте, что ваша жизнь – это ваше личное дело. Вам, конечно, придется предпринять усилия, чтобы не кричать и не конфликтовать. Но это того стоит. Ведь вы достойно выйдете из ситуации. В первую очередь, необходимо быть чутким к себе и не брать во внимание советы, которые вас задевают.

Навязчивые вопросы

<p>Шахида Араби «Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов»</p>

Шахида Араби «Токсичные люди. Как защититься от нарциссов, газлайтеров, психопатов и других манипуляторов»

Книга для всех, кому приходится иметь дело с токсичными людьми. Вы научитесь выстраивать общение по своим правилам и не позволите манипулировать собой.

В этом руководстве вы найдете теоретическую основу и практические упражнения, которые помогут вам:
✅ определять токсичных людей и выбирать эффективные способы взаимодействия с ними;
✅ научиться распознавать первые признаки того, что вами пытаются манипулировать, и сразу пресекать распространенные виды психологического насилия, такие как газлайтинг, игнорирование, проецирование, «любовная бомбардировка» и так далее;
✅ узнать, как восстановиться после травмы в отношениях и сформировать здоровые личностные границы с опорой на внутреннее «я».

Чего нельзя делать при общении с токсичными родственниками?

Да, они могут быть бесцеремонными, навязчивыми, в некоторой степени даже непонимающими. Но, чтобы сохранить отношения с ними, стоит не допускать следующих ошибок.

  • Подавление своих эмоций. Таким образом вы делаете себе хуже, так как накапливаете агрессию. Она может вылиться в любой момент.
  • Попытка кого-то исправить. Каждый имеет свои установки и ценности. Поэтому вряд ли что-то изменится, вам нужно воспринимать людей такими, какие они есть.
  • Решать проблему через другого. Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему через партнера токсичного родственника. В таком случае вы сделаете только хуже, и абсолютно всем.

Наладить отношения с токсичными родственниками вполне возможно. Вам лишь нужно научиться с ними общаться.

Мой YouTube-канал
Мой YouTube-канал
Больше видео на моём канале. Смотрите, комментируйте, подписывайтесь и ничего не пропускайте. Будет много интересных тем!
Перейти на канал
Мой YouTube-канал
Оценить статью
Средняя оценка: . Количество оценок: 0
Добавить комментарий

Add a new location

×